Tinjauan Objek Penelitian PA Sesuai dengan Materi Pertemuan I (Tugas I)

20/05/2009

SISTEM INFORMASI BENGKEL
FASE I: Pengenalan Sistem Informasi dan Keterlibatan Personal
Pengenalan Sistem Informasi

1. Masalah
Sebuah sistem informasi diperlukan untuk mendukung semua proses bisnis yang mendukung pengambilan keputusan secara tepat dan bermanfaat bagi semua pihak. CV. Mandala Tunggal Motor memiliki persediaan barang dengan jumlah dan jenis yang banyak, yang setiap harinya terus berubah-ubah sesuai dengan volume transaksi penjualan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi gudang yang dapat mengelola dan melaporkan semua data perubahan persediaan setiap harinya secara epat dan cepat, baik perubahan karena terjadinya transaksi penjualan, maupun perubahan karena dilakukannya penambahan persediaan dengan cara melakukan pembelian kepada pemasok.
2. Kesempatan
CV. Mandala Tunggal Motor merupakan sebuah perusahaan dagang yang bergerak dibidang pembelian dan penjualan spare part kendaraan bermotor dan mobil. Selain itu, perusahaan ini juga melayani perbaikan (service) terhadap kendaraan-kendaraan tersebut. Perusahaan ini memberikan kesempatan kepada penulis untuk dapat mengambil data guna membantu perusahaan untuk membuatkan sebuah Sistem Informasi Bengkel dalam mengelola perusahaannya.
3. Tujuan
Tujuan dari pembuatan sebuah Sistem Informasi Bengkel ini yaitu untuk memudahkan perusahaan dalam melakukan pengawasan dan pengelolaan usahaanya.

Keterlibatan personal
1. Analis Sistem
CV. Mandala Tunggal Motor merupakan sebuah perusahaan yang melakukan pengelolaan manajemen secara sederhana. Setiap melakukan penjualan, perusahaan ini membuatkan faktur penjualan kepada konsumen yang berisikan barang-barang yang dijual. Setiap sore, semua penjualan dalam sehari direkap dan diposting kedalam sebuah dokumen sederhana yang digunakan untuk mengetahui perubahan kuantitas barang yang tersisa digudang. Perekapan transaksi dilakukan secara manual. Secara berkala semua barang dilakukan pengecekan dan pencarian secara manual untuk mengetahui barang-barang yang harus segera dibeli lagi agar stok barang tidak kosong.
2. Manajemen user
CV. Mandala Tunggal Motor memiliki manajemen sederhana. Untuk menangani pelanggan kecil diserahkan kepada beberapa orang karyawan bengkel, sedangkan untuk menangani penjualan dalam jumlah besar, ditangani langsung oleh pemilik perusahaan yang dibantuk oleh keluarganya. Untuk menangani manajemen persediaan barang digudang, dilakukan sendiri oleh pemilik yaitu dengan malakukan pengecekan dan penelusuran data dari hasil rekap transaksi harian.
3. Manajemen sistem
Setiap melakukan transaksi penjualan, faktur penjualan dibuat dan ditandatangani langsung oleh kasir dan diserahkan kepada costumer. Demikian juga untuk transaksi pembelian barang, faktur pembelian diterima dari perusahaan pemasok, data dari faktur tersebut direkap kedalam buku pembelian. Untuk mengetahui saldo persediaan setiap produk, dilakukan pengeliminasian dari data perekapan transaksi penjualan harian.

FASE II : Menentukan kebutuhan informasi
Untuk mendapatkan data dan informasi kebutuhan sistem informasi pada CV. Mandala Tunggal Motor, penulis melakukan kunjungan langsung dan melakukan inspeksi terhadap sistem informasi yang diterapkan oleh perusahaan, yaitu:
1. Interview manajemen, operasi dan personal
Interview dilakukan dengan beberapa karyawan perusahaan dan juga dengan pemilik perusahaan langsung. Interview ini didlakukan untuk mendapatkan data-data dan kejelasan sistem informasi yang diterapkan oleh perusahaan.
2. Mengumulkan dokumen sistem / operasi
Selain melakukan interview langsung dengan karyawan dan pemilik perusahaan, penulis juga mengumpulkan beberapa dokumen (contoh dokumen) yang digunakan oleh perusahaan terkait sistem informasi yang diterapkan oleh perusahaan.
3. Menggunakan quesioner
Hingga saat ini, penulis belum melakukan pembuatan questioner untuk melakukan pengumpulan data, ini dikarenakan penulis masih mempelajari sistem yang diterapkan.
4. Mengamati sistem dan keterlibatan personal
Saat melakukan kunjungan langsung pada perusahaan, penulis mengamati langsung terhadap sistem manajemen yang diterapkan serta keterlibatan serta keterlibatan personal setiap karyawan terhadap tugas-tugas operasional perusahaan. Dari hasil pengamatan ini, penulis dapat mengetahui pihak-pihak yang memiliki kewajiban terhadap manajemen persediaan barang yang ada digudang.
5. Mengunakan pertanyaan who, what, where, when, how, dan why
Dalam melakukan interview, dan pengamatan, penulis jugan menggunakan beberapa pertanyaan untuk mendapatkan kejelasan terhadap sistem informasi manajemen perusahaan yang diterapkan dalam perusahaan.


Download Materi Mata Kuliah APSI

19/05/2009

Pada Suatu hari Jal jalan jalan ke rumah mbah google. Terjadilan dialog diantara kami. Berikut dialognya:

Mbah Google

Jal : Mbah, aku mau cari situs yang yahuut, menceling – menceling, trus maknyuss and menggairahkan, bisa donlot semua apa yang aku inginkan and yang memancing pertumbuhan dimana ya ??

Mbah Google : Le..kamu tu masih kecil, jangan cari yang macem macem..kalau kamu mau liat trus kenalan ma orang cakep, ganteng, kereen, dan oke punya, kamu liat cari aja di facebook pake kata kunci razali.adam@gmail.com ato kamu liat profilnya disini…

Jal : Wah kalu itu udah tau semua mbah.. emang dia tu cakep, kereen, imut lagi.. baik hati dan rajin menabung. maksudnya gini mbah.. Jal tu mau cari Web atau forum atau blog yang membahas APSI mata kuliah aku. aku ingin belajar APSI biar dapet A.

Mbah Google : Wuuh..kamu mau belajar APSI to.. Emangnya kamu mau jadi apa nak??

Jal : Iya mbah.. APSI. kalo VB aku udah tau, yaitu di vb-bego.. Lagian sekarang mata kuliah VB udah selesai, Meskipun baru bisa software DEBUG..hahaha…

Mbah Google: Wuihsss… Kamu bisa bikin softwear juga to…??

Jal: SOFTWARE mbah, Bukan Softwear… kalo softwear juga bisa mbah, tapi ntar kalo udah umur 25 nanti…. Aku mau jadi softwear bini ku

Mbah Google : Ooo..ngono to.. kalau begitu mbah mau kasih wasiat..dengarkan anakku..

Jal : Ya mbah… sajen nya juga udah lengkap.. tinggal jampi jampinya aja mbah..

Mbah Google : (Diam sejenak dan meneropong sambil komat kamit..beberapa detik kemudian..) Le…kamu harus pergi kesebuah tempat … yang berada jauh di utara..dan kamu akan mendapatkan materi-materi APSI yahuut..

Jal : terima kasih mbah, saya segera berangkat..

Setelah melalui jalan panjang, terjal, berbatu, dan melalui banyak rintangan dan penderitaan..kutemukan sebuah blog yang menyajikan donlot materi-materi APSI seperti punya Pak Nano..

Oooh betapa bahagianya daku….dan sekarang kupersembahkan untuk kalian… :

Klik aja disini ya…


Asumsi Peranan Penganalisis Sistem (Pertemuan I)

19/05/2009

RESUME PERTEMUAN I

Topik yang dibahas :

  1. Sistem informasi
  2. Fase analisa dan perancangan
  3. Perbaikan sistem

Baca entri selengkapnya »


Tomat Blender Band

11/02/2009

Berikut adalah album music dari Tomat Blender Band, Silahkan download!

1. Rian – Untuk semua

Untuk lagu-lagu lainnya akan segera di upload dalam beberapa hari ini. Harap mengunjungi kembali blog ini.

Terimakasih
Tomat Blender Band


Gw mau diperkosa sama ayam ganjen

22/01/2009

Pernah liat ga ada ayam jantan yang ganjen? Hmmm…. Tadi siang baru aja gw diganjenin ama ayam jantannya salah satu tetangganya Si Badak (Mbak Narti). Seperti biasanya kalo kekampus gw melewati rumah kosnya si badak, (melewati jalan pintas, pagar samping kanan kampus) Nah… didepannya rumah sibadak sering banget berkeliaran seekor ayam kampung jantan yang ganjen banget, padahal bodynya ga seksi2 amat, kecil, pantatnya juga sama sekali ga menggairahkan! Tapi ganjennya itu lho…! Ganjen bangeetttt!! Tadinya seh gw kira tuh ayam mendekati gw Cuma mau minta tanda tangan, 😀 tapi karena gw liat dia ga bawa pulpen ama kertas, gw jadi curiga tuh ayam mau macem2 ama gw.

Saat gw melewati rumahnya si badak, ayam itu melihat gw. Dan saat menatap tampang gw ini, tuh ayam birahinya naek dan langsung menghadang gw.. Bener lho! Tuh ayam ganjennya bukan kepalang. Saat gw mendekat maju, tuh ayam juga mendekat maju ke gw. Gw berbelok kekanan, tuh ayam juga ikut belok kekanan menghadang gw sampil mengepak2an sayapnya yg sama sekali ga mulus itu. Jelaslah gw jadi takut, gw takut diperkosa ama tuh ayam. Masa seh si Ijal yang ganteng ini mau diperawanin ama seekor ayam jantan ganjen? Yang bener aja!! Dasar ayam goblok…! Ayam homo…! Ga kenal yang mana cewe yang mana cowo.

Akhirnya sambil pegang kayu dan berlari kencang, dengan napas terengah2 dan mengabaikan tetangga2 si badak yang menertawakan gw, gw berhasil melewati halaman tersebut dan langsung masuk kepintu halaman samping kampus. Berhasil deh gw lolos dari sebuah tragedi pemerkosaan, dasar ayam ga berperi kemanusiaan! Gw jadi ragu ama tuh ayam, mungkin ayam tersebut merupakan hasil peranakan sibadak ama tetangganya..! Atau mungkin tuh ayam udah biasa memperkosa si badak, terus ketagihan dan ingin memperkosa gw.

Ternyata, Abang Ijal yang ganteng mirip Rafi Ahmad ini ga hanya didoyani perawan2 kampus, tetapi didoyani ama ayam2 juga. Duh, sulitnya jadi orang yang ganteng!

PS:
Kalo nanti teman2 ada yang lewat rumah si badak, jangan lupa celana dalamnya dipassword agar secure dan mencegah. Atau kalau kamu emang nekat dan penasaran ingin merasakan diperkosa ama ayam, janganlah lupa sedia kondom terlebih dahulu agar kamu tidak tertular flu burung. 😀


Posting Pertama Ijal

21/01/2009

Duh.. Setelah berusaha sekuat tenaga komputer, (karena yang bekerja komputernya, bukan gw.. Hahaha…) akhirnya password blog ini ketemu juga. Blog ini udah lama Jal buat seh, tetapi berhubung Jal pelupa akhirnya lupa deh password blog ini. Dan tadi setelah nanya2 nyonya wordpress, pasword gw dikembalikan ke email gw. Senengya domain ini bisa kembali ketangan gw. Lha!! Bukannya blog ini adanya di Internet? bukan ditangan gw! Bodoh ah…! Mau ditangan atau dikaki siapa aja, yang penting gratis! 😀

Bingung juga mau nulis apa dilembar pertama blog ini, soalnya gw lupa bawa pulpen hari ini! Pengennya seh ngetik aja.. Ga harus nulis, yang ada Cuma tut2 huruf yang ngumpul tidak alfabetis membentuk papan catur yang orang2 pinter menyebutnya laptop (ga nyambung ya…!)

Berbicara tentang kata2 “menulis”, Jal bingung juga mengapa orang2 menyebutkan kata2 “Lagi nulis di blog neh!” padahal kan blog adanya di screen komputer, gimana caranya nulis? Bukannya ngetik? Kalo emang bener bisa nulis dikomputer, pake pena merk apa? Pinjam donk! 😀

Masa bodo ah yang benar itu menulis atau mengetik, yang jelas mulai hari ini Jal mau ngaktifin blog ini lagi! Pengen menumpahkan semua isi hati gw disini. (ceileeee, Emang hati gw ada isinya tulisan2 digital ye? Bukannya darah?).

Ada beberapa kejadian aneh hari ini yang diluar kemampuan berpikir gw yang berusaha gw pahami, yaitu tadi siang pas makan siang matahari langsung sore! Lha??? Koq bisa langsung sore? Yaiyalah kan siangnya dah gw makan habis… :D. Tadi siang gw ketemu seseorang yang tidak asing lagi bagi gw, yang tiap hari kerjaannya godain Jal terus, sapa lagi kalo bukan sibadak Mbak Narti. Badannya itu lho, persis seperti badak hamil, tapi gpp, justru tiap hari gw lebih nyaman bermain sama sibadak ini dan bersama si gembul Ichalx juga. 😀 (maap ya Badak dan Gembul, Jal ga milih kamu jadi ketua komting kemaren). Yang gw heranin itu lho, sibadak makannya dikit banget.. Sigembul juga, tapi badannya koq memuai trus ya…? Gw tiap hari makan banyak, tapi tetep aja kurus keriting seperti cacing dimasakama kepiting.

PS: Kalo ingin gemuk, sebaiknya ga usah banyak makan, buktinya temen terbaik gw sibadak ama sigembul makannya dikit banget tiap hari, tapi badannya terus memuai. Sedangkan gw makan banyak, badan terus merosot seperti babi ngesot .