Music

28/05/2009

1. Premire_Hard_Aerobic
Premire_Hard_aerobic.mp3

2. Premire_lonelines
Premire_Loneliness.mp3

Iklan

Video Ngajar di UNJ

27/05/2009

Ini video gw lagi ngajar…


Jadwal Pelaksanaan Project Akhir

26/05/2009

Berikut adalah Rancangan Rencana Jadwal Penyususan Project Akhir Razali – KA-090023
Tampilan gambar mungkin kecil dan tulisan mungkin tidak dapat terbaca, ini dikarenakan gambar disesuaikan dengan ukuran body Blog serta resolusi layar komputer/Laptop anda.
Untuk melihat gambar dalam ukuran aslinya, bisa dicoba dengan mendownload gambar ke hardisk. (Klik Kanan – Save Picture as..).

Jadwal PA Prmeire

Jadwal PA Prmeire


Tinjauan Objek Penelitian PA Sesuai dengan Materi Pertemuan I (Tugas I)

20/05/2009

SISTEM INFORMASI BENGKEL
FASE I: Pengenalan Sistem Informasi dan Keterlibatan Personal
Pengenalan Sistem Informasi

1. Masalah
Sebuah sistem informasi diperlukan untuk mendukung semua proses bisnis yang mendukung pengambilan keputusan secara tepat dan bermanfaat bagi semua pihak. CV. Mandala Tunggal Motor memiliki persediaan barang dengan jumlah dan jenis yang banyak, yang setiap harinya terus berubah-ubah sesuai dengan volume transaksi penjualan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem informasi gudang yang dapat mengelola dan melaporkan semua data perubahan persediaan setiap harinya secara epat dan cepat, baik perubahan karena terjadinya transaksi penjualan, maupun perubahan karena dilakukannya penambahan persediaan dengan cara melakukan pembelian kepada pemasok.
2. Kesempatan
CV. Mandala Tunggal Motor merupakan sebuah perusahaan dagang yang bergerak dibidang pembelian dan penjualan spare part kendaraan bermotor dan mobil. Selain itu, perusahaan ini juga melayani perbaikan (service) terhadap kendaraan-kendaraan tersebut. Perusahaan ini memberikan kesempatan kepada penulis untuk dapat mengambil data guna membantu perusahaan untuk membuatkan sebuah Sistem Informasi Bengkel dalam mengelola perusahaannya.
3. Tujuan
Tujuan dari pembuatan sebuah Sistem Informasi Bengkel ini yaitu untuk memudahkan perusahaan dalam melakukan pengawasan dan pengelolaan usahaanya.

Keterlibatan personal
1. Analis Sistem
CV. Mandala Tunggal Motor merupakan sebuah perusahaan yang melakukan pengelolaan manajemen secara sederhana. Setiap melakukan penjualan, perusahaan ini membuatkan faktur penjualan kepada konsumen yang berisikan barang-barang yang dijual. Setiap sore, semua penjualan dalam sehari direkap dan diposting kedalam sebuah dokumen sederhana yang digunakan untuk mengetahui perubahan kuantitas barang yang tersisa digudang. Perekapan transaksi dilakukan secara manual. Secara berkala semua barang dilakukan pengecekan dan pencarian secara manual untuk mengetahui barang-barang yang harus segera dibeli lagi agar stok barang tidak kosong.
2. Manajemen user
CV. Mandala Tunggal Motor memiliki manajemen sederhana. Untuk menangani pelanggan kecil diserahkan kepada beberapa orang karyawan bengkel, sedangkan untuk menangani penjualan dalam jumlah besar, ditangani langsung oleh pemilik perusahaan yang dibantuk oleh keluarganya. Untuk menangani manajemen persediaan barang digudang, dilakukan sendiri oleh pemilik yaitu dengan malakukan pengecekan dan penelusuran data dari hasil rekap transaksi harian.
3. Manajemen sistem
Setiap melakukan transaksi penjualan, faktur penjualan dibuat dan ditandatangani langsung oleh kasir dan diserahkan kepada costumer. Demikian juga untuk transaksi pembelian barang, faktur pembelian diterima dari perusahaan pemasok, data dari faktur tersebut direkap kedalam buku pembelian. Untuk mengetahui saldo persediaan setiap produk, dilakukan pengeliminasian dari data perekapan transaksi penjualan harian.

FASE II : Menentukan kebutuhan informasi
Untuk mendapatkan data dan informasi kebutuhan sistem informasi pada CV. Mandala Tunggal Motor, penulis melakukan kunjungan langsung dan melakukan inspeksi terhadap sistem informasi yang diterapkan oleh perusahaan, yaitu:
1. Interview manajemen, operasi dan personal
Interview dilakukan dengan beberapa karyawan perusahaan dan juga dengan pemilik perusahaan langsung. Interview ini didlakukan untuk mendapatkan data-data dan kejelasan sistem informasi yang diterapkan oleh perusahaan.
2. Mengumulkan dokumen sistem / operasi
Selain melakukan interview langsung dengan karyawan dan pemilik perusahaan, penulis juga mengumpulkan beberapa dokumen (contoh dokumen) yang digunakan oleh perusahaan terkait sistem informasi yang diterapkan oleh perusahaan.
3. Menggunakan quesioner
Hingga saat ini, penulis belum melakukan pembuatan questioner untuk melakukan pengumpulan data, ini dikarenakan penulis masih mempelajari sistem yang diterapkan.
4. Mengamati sistem dan keterlibatan personal
Saat melakukan kunjungan langsung pada perusahaan, penulis mengamati langsung terhadap sistem manajemen yang diterapkan serta keterlibatan serta keterlibatan personal setiap karyawan terhadap tugas-tugas operasional perusahaan. Dari hasil pengamatan ini, penulis dapat mengetahui pihak-pihak yang memiliki kewajiban terhadap manajemen persediaan barang yang ada digudang.
5. Mengunakan pertanyaan who, what, where, when, how, dan why
Dalam melakukan interview, dan pengamatan, penulis jugan menggunakan beberapa pertanyaan untuk mendapatkan kejelasan terhadap sistem informasi manajemen perusahaan yang diterapkan dalam perusahaan.


Download Materi Mata Kuliah APSI

19/05/2009

Pada Suatu hari Jal jalan jalan ke rumah mbah google. Terjadilan dialog diantara kami. Berikut dialognya:

Mbah Google

Jal : Mbah, aku mau cari situs yang yahuut, menceling – menceling, trus maknyuss and menggairahkan, bisa donlot semua apa yang aku inginkan and yang memancing pertumbuhan dimana ya ??

Mbah Google : Le..kamu tu masih kecil, jangan cari yang macem macem..kalau kamu mau liat trus kenalan ma orang cakep, ganteng, kereen, dan oke punya, kamu liat cari aja di facebook pake kata kunci razali.adam@gmail.com ato kamu liat profilnya disini…

Jal : Wah kalu itu udah tau semua mbah.. emang dia tu cakep, kereen, imut lagi.. baik hati dan rajin menabung. maksudnya gini mbah.. Jal tu mau cari Web atau forum atau blog yang membahas APSI mata kuliah aku. aku ingin belajar APSI biar dapet A.

Mbah Google : Wuuh..kamu mau belajar APSI to.. Emangnya kamu mau jadi apa nak??

Jal : Iya mbah.. APSI. kalo VB aku udah tau, yaitu di vb-bego.. Lagian sekarang mata kuliah VB udah selesai, Meskipun baru bisa software DEBUG..hahaha…

Mbah Google: Wuihsss… Kamu bisa bikin softwear juga to…??

Jal: SOFTWARE mbah, Bukan Softwear… kalo softwear juga bisa mbah, tapi ntar kalo udah umur 25 nanti…. Aku mau jadi softwear bini ku

Mbah Google : Ooo..ngono to.. kalau begitu mbah mau kasih wasiat..dengarkan anakku..

Jal : Ya mbah… sajen nya juga udah lengkap.. tinggal jampi jampinya aja mbah..

Mbah Google : (Diam sejenak dan meneropong sambil komat kamit..beberapa detik kemudian..) Le…kamu harus pergi kesebuah tempat … yang berada jauh di utara..dan kamu akan mendapatkan materi-materi APSI yahuut..

Jal : terima kasih mbah, saya segera berangkat..

Setelah melalui jalan panjang, terjal, berbatu, dan melalui banyak rintangan dan penderitaan..kutemukan sebuah blog yang menyajikan donlot materi-materi APSI seperti punya Pak Nano..

Oooh betapa bahagianya daku….dan sekarang kupersembahkan untuk kalian… :

Klik aja disini ya…


Asumsi Peranan Penganalisis Sistem (Pertemuan I)

19/05/2009

RESUME PERTEMUAN I

Topik yang dibahas :

  1. Sistem informasi
  2. Fase analisa dan perancangan
  3. Perbaikan sistem

Baca entri selengkapnya »